Resep Masakan Aceh, apakah ada diantara Anda yang menyukai makanan dari bahan mie? Pasti ada ya.. Nah kali ini saya akan share tentang makanan jenis ini, tapi bukan sembarang mie yang akan kita buat karena mie ini berasal dari orang aceh atau lebih tepatnya mie goreng aceh. Selain nikmat di lidah mie ini juga termasuk dalam kategori mudah untuk membuatnya. Jadi tidak akan banyak menyita aktivitas Anda. Silakan simak baik-baik tentang resep masakan aceh yang akan saya ulas dibawah ini.
Bahan-bahan untuk Membuatnya
1- Mie basah atau kuning 400 gr.
2- udang basah 150 gr, cuci bersih dan buang kulit udang.
3- kaldu sapi 750 mililiter.
4- daging sapi/kambing 150 gr, potong membentuk dadu.
5- bawang putih 4 siung, iris tipis
6- tomat 1 buah dipotong dadu.
7- tauge 60 gr, siangi dan buang buntutnya.
8- bawang merah 3 siung, iris tipis.
9- cuka 1 sendok teh.
10- kol 100 gr, iris tipis.
11- daun bawang 1 batang, iris halus.
12- kecap manis 2 sendok makan.
13- garam 2 sendok teh.
14- seledri 1 sendok makan, iris halus.
15- minyak goreng 3 sendok makan.
Bumbu halusnya
1- bawang putih 3 siung.
2- bawang merah 5 buah.
3- bubuk kunyit 1/2 sdm.
4- cabe merah 4 buah, buang isinya.
5- Jinten 1 sdt, sangrai.
6- kapulaga 4 butir.
7- lada butir 1 sdt.
Pelengkapnya: kerupuk emping dan acar mentimun.
1- Tumis irisan bawang putih, bawang merah juga bumbu halusnya sampai tercium bau harum.
2- Masukkan daging sapi, masak sambil diaduk sampai warnanya berubah.
3- Tambahkan tomat dan udang, aduk merata.
4- Tambahkan kaldu, daun bawang, seledri, cuka dan garam.
5- Masak terus sampai daging benar matang dan air mengurang. Aduk olahan sesekali.
6- Tambahkan tauge dan kol, aduk merata.
7- Cemplungkan mie dan kecap manisnya.
8- Aduk hingga bahan tercampur dengan merata dan matang. Angkat dan sajikan.
Bagaimana? Tidak sesulit yang dipirkan bukan? Untuk mencoba Resep Masakan Sehari-hari yang lain, silakan cicipi resep kroket kentang dan terimakasih sudah membaca artikel resep masakan aceh.
Resep Masakan Mie Aceh
Bahan-bahan untuk Membuatnya
1- Mie basah atau kuning 400 gr.
2- udang basah 150 gr, cuci bersih dan buang kulit udang.
3- kaldu sapi 750 mililiter.
4- daging sapi/kambing 150 gr, potong membentuk dadu.
5- bawang putih 4 siung, iris tipis
6- tomat 1 buah dipotong dadu.
7- tauge 60 gr, siangi dan buang buntutnya.
8- bawang merah 3 siung, iris tipis.
9- cuka 1 sendok teh.
10- kol 100 gr, iris tipis.
11- daun bawang 1 batang, iris halus.
12- kecap manis 2 sendok makan.
13- garam 2 sendok teh.
14- seledri 1 sendok makan, iris halus.
15- minyak goreng 3 sendok makan.
Bumbu halusnya
1- bawang putih 3 siung.
2- bawang merah 5 buah.
3- bubuk kunyit 1/2 sdm.
4- cabe merah 4 buah, buang isinya.
5- Jinten 1 sdt, sangrai.
6- kapulaga 4 butir.
7- lada butir 1 sdt.
Pelengkapnya: kerupuk emping dan acar mentimun.
Cara Membuat Mie Aceh
1- Tumis irisan bawang putih, bawang merah juga bumbu halusnya sampai tercium bau harum.
2- Masukkan daging sapi, masak sambil diaduk sampai warnanya berubah.
3- Tambahkan tomat dan udang, aduk merata.
4- Tambahkan kaldu, daun bawang, seledri, cuka dan garam.
5- Masak terus sampai daging benar matang dan air mengurang. Aduk olahan sesekali.
6- Tambahkan tauge dan kol, aduk merata.
7- Cemplungkan mie dan kecap manisnya.
8- Aduk hingga bahan tercampur dengan merata dan matang. Angkat dan sajikan.
Bagaimana? Tidak sesulit yang dipirkan bukan? Untuk mencoba Resep Masakan Sehari-hari yang lain, silakan cicipi resep kroket kentang dan terimakasih sudah membaca artikel resep masakan aceh.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Masakan Mie Goreng Aceh Sedap"
Posting Komentar