Pernah dengar nasi kebuli? Nasi yang berasal dari timur tengah ini, biasanya memasaknya dibarengi dengan daging kambing. Nasi kebuli sangat cocok disantap pada siang hari, rasanya yang nikmat karena bahan rempah-rempahnya memang sangat menggoda. Di rumah makan sendiri ada beberapa yang menjualnya namun harganya lumayan cukup menguras kantong, itu karena daging kambingnya yang mahal. Oleh karena itu, untuk Anda yang ingin mencoba makan nasi kebuli ini, saya akan membagikan resep masakan arab nasi kebuli kepada Anda. Karena mahalnya daging kambing, jadi disini kita tidak akan memakai daging kambing untuk menghemat biaya. Silakan persiapkan bahan yang diperlukan nantinya.
Bahan-bahanya:
1- beras 3 cup.
2- santan 1 pack, kemasan mungil.
3- minyak samin/margarin 2 sendok makan.
4- daun jeruk 2 lembar.
5- serai 1 batang, putihnya dimemarkan.
6- anggeh-anggeh 4 sendok makan.(bumbu gulai bubk).
7- daun salam 1 lembar.
8- air seperlunya (ukur batas menggunakan 1 ruas pd telunjuk jari, dapat sedikit dikurangi supaya tak terlalu lembek.).
Bumbu halus yg dihaluskan:
1- bawang putih 3 siung.
2- bawang merah 6 butir.
3- kunir 1/2 ruas.
4- jahe 1 ruas.
5- garam 3 sendok teh.
6- merica dan sedikit gula.
Bahan pelengkapnya: acar (wortel, mentimun dan nanas), bawang goreng.
Resep nasi kebuli:
1- Beras dicuci bersih dan tiriskan. Panskan wajan, tumis bumbu halus juga serai, minyak samin, daun jeruk, salam hingga tercium harum. Kemudian tuangkan beras dengan airnya + santan dan anggeh-anggeh. Aroni hingga airnya habis, kemudian tutup dan diamkan sampai agak kesat.
2- Ambil dandang untuk kukusan. Ambil air seperlunya dan didihkan. Kukus nasi yang tadi di aroni hingga matang kurang lebih setengah jam. Angkat.
3- Nasi kebuli siap disantap bersama taburan bawang goreng beserta pelengkapnya.
Catatan: jika sulit mencari anggeh-anggeh bisa diganti menggunakan kapulaga 3 butir, biji pala 1/4, kayu manis 5 cm, cengkeh 3 butir dan ketumbar 1 sendok teh, jintan 1/2 sendok teh disangrai , merica 1 sendok teh disangrai.
Mungkin itu saja untuk resep masakan arab nasi kebuli yang baru saja saya ulas, lihat juga resep yang lain resep bandeng bumbu bali dan sampai bertemu lagi.
Bahan-bahanya:
1- beras 3 cup.
2- santan 1 pack, kemasan mungil.
3- minyak samin/margarin 2 sendok makan.
4- daun jeruk 2 lembar.
5- serai 1 batang, putihnya dimemarkan.
6- anggeh-anggeh 4 sendok makan.(bumbu gulai bubk).
7- daun salam 1 lembar.
8- air seperlunya (ukur batas menggunakan 1 ruas pd telunjuk jari, dapat sedikit dikurangi supaya tak terlalu lembek.).
Bumbu halus yg dihaluskan:
1- bawang putih 3 siung.
2- bawang merah 6 butir.
3- kunir 1/2 ruas.
4- jahe 1 ruas.
5- garam 3 sendok teh.
6- merica dan sedikit gula.
Bahan pelengkapnya: acar (wortel, mentimun dan nanas), bawang goreng.
Resep nasi kebuli:
1- Beras dicuci bersih dan tiriskan. Panskan wajan, tumis bumbu halus juga serai, minyak samin, daun jeruk, salam hingga tercium harum. Kemudian tuangkan beras dengan airnya + santan dan anggeh-anggeh. Aroni hingga airnya habis, kemudian tutup dan diamkan sampai agak kesat.
2- Ambil dandang untuk kukusan. Ambil air seperlunya dan didihkan. Kukus nasi yang tadi di aroni hingga matang kurang lebih setengah jam. Angkat.
3- Nasi kebuli siap disantap bersama taburan bawang goreng beserta pelengkapnya.
Catatan: jika sulit mencari anggeh-anggeh bisa diganti menggunakan kapulaga 3 butir, biji pala 1/4, kayu manis 5 cm, cengkeh 3 butir dan ketumbar 1 sendok teh, jintan 1/2 sendok teh disangrai , merica 1 sendok teh disangrai.
Mungkin itu saja untuk resep masakan arab nasi kebuli yang baru saja saya ulas, lihat juga resep yang lain resep bandeng bumbu bali dan sampai bertemu lagi.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Masakan Arab Nasi Kebuli"
Posting Komentar