Kali ini saya akan membagikan resep daging yang enak yaituresep masakan empal gepuk. Cara membuatnya bisa Anda ikuti dengan menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan pada diberikut ini.
Bahan untuk membuatnya:
1- daging khas luar 400 gram.
2- lengkuas 1 cm, memarkan.
3- air bersih untuk merebus.
4- daun salam 2 lembar.
5- santan kental 100mL.
6- garam.
7- minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1- ketumbar 1 sdm, sangrai.
2- bawang putih 4 siung.
3- asam jawa 1 sendok teh.
4- jinten 1 sendok teh, sangrai.
5- gula merah 30 gram, sisir.
6- garam 1 sendok teh.
Cara membuat empal gepuk:
1- Daging dan air ditaruh kedalam panci lalu taburkan garam. Masukkan daun salam dan lengkua, lalu jerang diatas api, rebus sampai daging berubah warna. Angkat dan tiriskan.
2- Potong daging memanjang kira-kira berukukuran 1x6x8 cm, potongan daging dipukul-pukul menggunakan benda pemukul sampai memar, sisihkan.
3- Campurkan bumbu halus dengan santan kental, tuangkan keatas daging, tuangkan sisa kaldu dari rebusan ayam tadi.
4- Semua bahan ditaruh ke wajan, jerang pada api seadang, ungkep sembari diaduk sampai air mengering betul. Angkat.
5- Panaskan minyak, goreng daging dan terus masak sampai daging berwarna kecoklatan. Angkat.
Makanan empal gepuk sudah siap disantap. Itulah beberapa resep masakan daging yang dapat saya bagikan, untuk mencoba resep lainnya mampir kesini resep ikan bakar pedas dan terima kasih sudah mampir ke situs ini.
Resep ini dari majalah femina
Bahan untuk membuatnya:
1- daging khas luar 400 gram.
2- lengkuas 1 cm, memarkan.
3- air bersih untuk merebus.
4- daun salam 2 lembar.
5- santan kental 100mL.
6- garam.
7- minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1- ketumbar 1 sdm, sangrai.
2- bawang putih 4 siung.
3- asam jawa 1 sendok teh.
4- jinten 1 sendok teh, sangrai.
5- gula merah 30 gram, sisir.
6- garam 1 sendok teh.
Cara membuat empal gepuk:
1- Daging dan air ditaruh kedalam panci lalu taburkan garam. Masukkan daun salam dan lengkua, lalu jerang diatas api, rebus sampai daging berubah warna. Angkat dan tiriskan.
2- Potong daging memanjang kira-kira berukukuran 1x6x8 cm, potongan daging dipukul-pukul menggunakan benda pemukul sampai memar, sisihkan.
3- Campurkan bumbu halus dengan santan kental, tuangkan keatas daging, tuangkan sisa kaldu dari rebusan ayam tadi.
4- Semua bahan ditaruh ke wajan, jerang pada api seadang, ungkep sembari diaduk sampai air mengering betul. Angkat.
5- Panaskan minyak, goreng daging dan terus masak sampai daging berwarna kecoklatan. Angkat.
Makanan empal gepuk sudah siap disantap. Itulah beberapa resep masakan daging yang dapat saya bagikan, untuk mencoba resep lainnya mampir kesini resep ikan bakar pedas dan terima kasih sudah mampir ke situs ini.
Resep ini dari majalah femina
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Empal Gepuk"
Posting Komentar