Resep Membuat Ikan Belanak Sambal Tekokak

Hari ini enaknya memasak masakan ikan belanak sambal tekokak. Selain segar dimulut, sambal tekokak ini juga cocok disandingan dengan gorengan yang lainnya. Baiklah tanpa basi-basi langsung saja persiapkan apa saja yang dibutuhkan.

resep masakan belanak sambal tekokak

Bahan yang dibutuhkan:
1- ikan belanak segar 4 ekor (600 gram), siangi kemudian kerat-kerat dikedua sisi.
2- air dari 2 buah jeruk nipis.
3- minyak goreng.

Sambal tekokak:
1- tekokak 50 gram.
2- cabai rawit 5 buah, rebus.
3- cabai merah 6 buah, rebus.
4- bawang merah 3 butir.
5- tomat 1 buah.
6- garam 1 sendok teh.
7- terasi 1/2 cm.
8- gula pasir 1/2 sendok teh.
9- minyak 2 sendok makan.

Cara membuat ikan belanak sambal tekokak:
1- Belanak dilumuri menggunakan air jeruk nipis, diamkan kira-kira 15 menit.
2- Panaskan minyak, goreng belanak menggunakan api sedang sampai matang berwarna kuning. Angkat dan tiriskan.
3- Sisihkan sambal tekokak, lalu haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, tomat, gula pasir, terasi dan garam. Kemudian tumis semuanya sampai harum.
4- Masukkan belanak dan terus masak sambil diaduk sampai matang. Angkat

Ikan belanak sambal tekokak sudah siap untuk di santap. Untuk mencoba resep kami yang lain, bisa mengunjungi resep masakan kakap saos cabe dan terima kasih sudah mampir kesini.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Membuat Ikan Belanak Sambal Tekokak"

Posting Komentar