Anda yang sedang bingung tidak tahu akan masak apa hari ini, mungkin dibawah ini bisa Anda jadikan sebagai referensi memasak di rumah. Resep yang akan saya berikan adalah sebuah Resep Masakan Sehari-hari yang memakai bahan tempe dan tahu. Kedua bahan tadi selain mudah di dapat, juga memiliki kandungan protein yang cukup untuk memenuhi konsumsi protein harian keluarga Anda. Apa saja resepnya? Simak baik-baik dibawah ini:
Seperti yang banyak orang ketahui, tempe adalah makanan tradisional milik indonesia. Saya yakin kebanyakan dari Anda pernah merasakan rasa yang terbuat dari bahan kedelai ini. Protein nabati yang ada dalam makanan tempe sangat dibutuhkan oleh pertumbuhan anak-anak. Maka dari itu, sudah seharusnya makanan ini masuk dalam menu harian Anda. Berikut ini adalah langkah demi langkah cara membuat tempe goreng yang enak dan mudah.
Bahan:
Sambal Kecap Manis (diaduk merata):
1. Bumbu halus diaduk rata bersama air, lalu rendam tempe di dalam adukan kira-kira 15 menit.
2. Ambil wajan dan panaskan memakai minyak goreng dengan api sedang. Cemplungkan tempe dan masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
3. Tempe goreng siap disantap bersa sambal kecap manis.
Bahan:
1. Goreng terlebih dahulu tahu sampai berwarna coklat kekuningan, tiriskan.
2. Panasi minya goreng, masukkan udang dan masak sampai berubah warna. Tuangkan air kaldu, jamur, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Terus masak sampai mendidih.
3. Cemplungkan tahu yang sudah digoreng tadi, tuangkan larutan maizena dan masak sampai mengental.
4. Sebelum siap diangkat, tambahkan daun ketumbar, daun bawang, dan wijen. Angkat.
Sapo Tahu bisa untuk 3 porsi.
Bahan:
1. Cuci bersih bahan dasar sayuran bayam, juga jagung manis. Setelah bersih, potong-potong jagung menjadi 3 sampai 4 bagian.
2. Ambil panci dan didihkan air bersih memakai api besar, sembari air mendidih, Anda bisa mengiris-iris tipis dulu bawang merah.
3. Cemplungkan temu kunci, juga irisan bwang merah didalam air rebusan, biarkan selama 5 menit.
4. Masukkan jagung manis, lalu disusul dengan gula dan garam seperlunya. Aduk sebentar dan masak sampai air terlihat mendidih atau sekitar 3 menitan.
5. Terakhir, masukan bayam dan beri sedikit penyedap rasa. Masak bayam sampai matang dan angkat.
Sebaiknya Anda segera menyantap bayam sebelum 4 jam berlalu. Ini untuk menjaga rasa dan kelezatan dari sari bayam itu sendiri.
Untuk hari ini cukup 3 resep saja yang bisa penulis sajikan. Selain mudah didapat bahanya, tempe dan tahu juga mudah disukai banyak orang. Anda bisa menjadikanya lauk pauk atau mungkin di gado saja. Coba juga resep masakan sederhana yang saya posting beberapa pekan lalu.
Resep Masakan Sehari-hari Tempe Goreng
Seperti yang banyak orang ketahui, tempe adalah makanan tradisional milik indonesia. Saya yakin kebanyakan dari Anda pernah merasakan rasa yang terbuat dari bahan kedelai ini. Protein nabati yang ada dalam makanan tempe sangat dibutuhkan oleh pertumbuhan anak-anak. Maka dari itu, sudah seharusnya makanan ini masuk dalam menu harian Anda. Berikut ini adalah langkah demi langkah cara membuat tempe goreng yang enak dan mudah.
Bahan:
- Tempe sebanyak 300 gr, potong-potong dan dikerat-kerat.
- Air sebanyak 100 ml.
- Minyak goreng seperlunya.
Bumbu Halus:- Bawang merah 4 butir.
- Bawang putih 3 siung.
- Ketumbar 1 sdt.
- Garam 1/2 sdt.
Sambal Kecap Manis (diaduk merata):
- Bawang putih 2 siung, iris-iris.
- Bawang merah 2 butir, iris-iris.
- Cabe rawit 5 buah, iris-iris.
- Kecap manis 4 sdm.
Cara Membuat Tempe Goreng Mudah
1. Bumbu halus diaduk rata bersama air, lalu rendam tempe di dalam adukan kira-kira 15 menit.
2. Ambil wajan dan panaskan memakai minyak goreng dengan api sedang. Cemplungkan tempe dan masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
3. Tempe goreng siap disantap bersa sambal kecap manis.
Resep Masakan Sehari-hari Sapo Tahu
Bahan:
- Tahu sutra 2 buah, dipotong-potong kotak
- Jamur shitake 50 gr, iris tipis-tipis.
- Udang 200 gr (kepala dibuang, sisihkan ekornya).
- Air kaldu ayam 250 ml.
- Kecap manis 1 sdt.
- Kecap asin 1 sdt.
- Saus tiram 2 sdm.
- Minyak wijen 2 sdm.
- Daun bawang 2 batang, diiris tipis.
- Daun ketumbar 1 batang, diris-iris.
- Maizena 1 sdt, larutkan memakai sedikir air.
- Wijen 2 sdm, sangrai.
- Minyak goreng seperlunya.
Cara Membuat Sapo Tahu
1. Goreng terlebih dahulu tahu sampai berwarna coklat kekuningan, tiriskan.
2. Panasi minya goreng, masukkan udang dan masak sampai berubah warna. Tuangkan air kaldu, jamur, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Terus masak sampai mendidih.
3. Cemplungkan tahu yang sudah digoreng tadi, tuangkan larutan maizena dan masak sampai mengental.
4. Sebelum siap diangkat, tambahkan daun ketumbar, daun bawang, dan wijen. Angkat.
Sapo Tahu bisa untuk 3 porsi.
Resep Masakan Sehari-hari Sayur Bening Bayam
Bahan:
- Bayam 1 ikat.
- Jagung manis 1 buah.
- Garam 1 sdm.
- Penyedap rasa ayam 1 bungkus.
- Gula 1/2 sdt.
- Bawang merah 2 siung.
- Temu kunci 2 cm.
- Air seperlunya.
Cara Membuat Sayur Bening Bayam
1. Cuci bersih bahan dasar sayuran bayam, juga jagung manis. Setelah bersih, potong-potong jagung menjadi 3 sampai 4 bagian.
2. Ambil panci dan didihkan air bersih memakai api besar, sembari air mendidih, Anda bisa mengiris-iris tipis dulu bawang merah.
3. Cemplungkan temu kunci, juga irisan bwang merah didalam air rebusan, biarkan selama 5 menit.
4. Masukkan jagung manis, lalu disusul dengan gula dan garam seperlunya. Aduk sebentar dan masak sampai air terlihat mendidih atau sekitar 3 menitan.
5. Terakhir, masukan bayam dan beri sedikit penyedap rasa. Masak bayam sampai matang dan angkat.
Sebaiknya Anda segera menyantap bayam sebelum 4 jam berlalu. Ini untuk menjaga rasa dan kelezatan dari sari bayam itu sendiri.
Untuk hari ini cukup 3 resep saja yang bisa penulis sajikan. Selain mudah didapat bahanya, tempe dan tahu juga mudah disukai banyak orang. Anda bisa menjadikanya lauk pauk atau mungkin di gado saja. Coba juga resep masakan sederhana yang saya posting beberapa pekan lalu.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Masakan Sehari-hari di Indonesia"
Posting Komentar