Resep Masakan Manado Nasi Kuning dan Tinoransak

Blog masakan akan membagikan sebuah resep masakan nasi kuning manado yang sudah umum oleh masyarakat manado. Nasi kuning memang biasanya digunakan pada acara-acara slametan atau keagamaan. Selain untuk acara keramat, nasi kuning ini juga enak disantap pada hari-hari biasa. Bagi yang ingin mencoba membuat nasi kuning manado ini, silakan simak baik-baik cara pembuatanya.

resep masakan manado nasi kuning

Bahan Membuat Nasi Kuning Manado



1- beras 300 gr.
2- garam 3/4 sdt.
3- santan 500 ml dr 1/4 butir kelapa.
4- serai 1 batang, memarkan.
5- kunyit 50 gr, parut, peras dan ambil airnya 25 ml.
6- daun pandan 3 lembar.

Bumbu Halus Nasi Kuning Manado



1- cabe merah keriting 4 buah.
2- cabe rawit merah 3 buah.
4- cabe merah besar 2 buah.
5- bawang merah 4 butir.
6- bawang putih 2 siung.
7- jahe 1 cm.
8- terasi 1/2 sdt, bakar.
9- tomat merah 1 buah.

Bahan pelengkapnya: 50 gr tahu kering dan daging semur 4 potong, ubi, telur rebus, bawang goreng 2 sdm untuk taburan.

Cara Membuat Nasi Kuning Manado



1- Nasi kuning: santan, air kunyit, garam, daun pandan dan serai direbus sambil mengaduknya hingga mendidih.
2- Masukkan beras, kemudian di aduk hingga meresap dan angkat.
3- Ambil dandang, kemudian kukus selama setengah jam menggunakan api sedang hingga matang.
4- Nasi kuning siap disantap dengan abon cakalang, telur rebus, semur daging atau tahu, kering ubi dan bawang goreng.

Resep Masakan Tinoransak Manado



Resep kedua dari Manado yang ini menggunakan ikan tuna sebagai bahan dasar masakan. Ikan dimasak pedas sesuai ciri khas makanan orang manado. Untuk pengerjaanya, tuna di dipotong-potong berbentuk dadu dan digoreng terlebih kemudian dimasak lagi.

resep masakan manado tinoransak

Bahan Membuat Tinoransak Manado



1- ikan tuna 500 gram ambil dagingnya, potong dadu lalu goreng sampai matang.
2- serai 2 batang di iris tipis.
3- daun jeruk 5 lembar di iris tipis.
4- daun kemangi 10 tangkai.
5- daun kunyit 1 lembar di iris tipis.
6- daun bawang 2 batang di iris kasar.
7- air jeruk nipis 1/2 sdt.
8- garam dan gula masing-masing 1 sdt.
9- minyak goreng 7 sdm.
10- air 400 mili.

Bumbu yang ditumbuk kasar:
1- cabai rawit 4 buah.
2- cabai hijau 8 buah.
3- bawang merah 10 butir.
4- jahe 2 cm.

Cara Membuat Tinoransak Manado



1- Bumbu tumbuk, serai, daun jeruk dan kunit di tumis sampai harum sambil diaduk rata.
2- Masukkan gorengan daging tuna, daun kemangi, air jeruk nipis dan juga daun bawang.
3- Tambahkan garam, gula dan air. Aduk terus sampai bumbunya meresap hingga airnya tinggalnya sedikit. Angkat.

Itulah artikel Resep Masakan Manado yang baru saya ulas. Silakan kunjungi resep lainya resep masakan simpel dan terimakasih.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Masakan Manado Nasi Kuning dan Tinoransak"

Posting Komentar